管理栄養士あやこのhappy style

現役保育園栄養士が保育園の給食を紹介します。 作り方のポイント、簡単レシピの紹介など。 メディアでも活動中なので、メディアでの活動報告も。

2020年12月


レコルトとのタイアップ
レシピ開発、調理、スタイリング
担当させていただきました。
FullSizeRender

エアーオーブン
使うまでは半信半疑でした
↑ ごめんなさい❗️

でも使ってビックリ。これ凄い!
冷凍ポテトなんて、揚げてないのに
カリカリの美味しいポテトになってる!
なのに油っぽくないし
もちろん部屋も油臭くない!
↑ これ、めっちゃ重要!

予熱も2分くらいで出来ちゃうし
唐揚げも、お菓子も、同時調理も出来ちゃう。
少量のためにオーブン予熱しないでいいし
電子レンジ使いながら、お菓子も焼けるって
ホント便利です。

ほとんどの人はオーブンレンジだから
同時には使えないもんね。
我が家は、オーブン2台と電子レンジなので
いつでも同時調理可能ですが
でも、オーブン使うとなると
予熱に10分くらいかかるし
スコーン4個のために大きなオーブン
使わないとだけど
エアーオーブンなら手軽に使えるのが
本当に本当に便利でした。
お手入れが簡単なのもサイコー

フライも、唐揚げもヘルシーに
美味しく出来ちゃう
別売りの入れ物を使えば煮物も出来ちゃう
おりこうな調理家電です
見た目もスッキリ、コンパクトなので
エアーオーブン気になってる方は
ぜひ使ってみてくださーい

クリスマスの特別メニュー
FullSizeRender

調理師さんが考えてくれました。
子どもたちに喜んでもらえるメニュー
見た目も可愛く、作業効率も考えて
背伸びしすぎないメニューになってます。

どんなに可愛くても、時間内に作れないなら
それは意味がないから、今の自分達に出来るもの。
材料費とか栄養価とか大丈夫?って調理師さんは
気にしてくれたけど、そこは他の日で調整するから
大丈夫‼️ それは私の仕事です。本領発揮しちゃう!
子どもたちに喜んでもらいたいのはもちろんだけど
働いてる人が楽しく作らなきゃね。

子どもたちもとっても喜んでくれて、ホント嬉しいです。
あの笑顔のために調理スタッフは頑張っています。

クリスマスメニュー
リースごはん
ツリーハンバーグ
ミッキーパスタのトマトソース
フライドポテト

おやつ
フラワーカップケーキ


次の行事食は節分。
またメニューお願いしますねって調理師さんに言ったら
クリスマス終わるまで無理〜って怒られました(笑)

オレンジページの
熱量、塩分計算担当しました。
IMG_1029

つくりおき食堂まりえさんの
調理アシスタントに入らせていただき
熱量、塩分計算も担当させていただきました。
IMG_1032

子どもの頃から読んでいた
オレンジページに携われて
本当に嬉しいです。

本を見て、自分の名前がある事に
まだ、びっくりしています。

お料理もとっても美味しいですよ‼️

このページのトップヘ