管理栄養士あやこのhappy style

現役保育園栄養士が保育園の給食を紹介します。 作り方のポイント、簡単レシピの紹介など。 メディアでも活動中なので、メディアでの活動報告も。

2021年01月


焼くだけでよかったの⁈

白菜ステーキ!

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めっちゃ簡単なのに、白菜があまーい。
味見の手が止まりません。

このために、白菜小さくなって欲しい。

作り方
小さくなった白菜半玉(250g)を、油大さじ1を入れたフライパン中火で、フタして片面3分づつ焼くだけ!

器に取り出し、フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、しょうゆ大さじ1を入れ混ぜて、白菜にかければ完成!


白菜が自動的に補充される我が家にはピッタリ!

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#白菜 #白菜ステーキ #簡単レシピ


アレルギー対応 卵.乳製品不使用
オイルスコーン
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材料
薄力粉…100g
砂糖…10g
塩…ひとつまみ
ベーキングパウダー …5g
サラダ油…20g
豆乳…40g

作り方
①オーブンは200度に予熱しておく。
②粉類をボウルに入れて、ざっとまぜる。
③②に、サラダ油、豆乳を入れて箸でざっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
④まな板に取り出して、カードや包丁で半分に切って重ねるを、3回繰り返す。
⑤9cm角に伸ばして、4辺を包丁で切り落とす。三角か四角の4等分にする。
⑥オーブンで15分焼く。

オイルはお好みのオイルに変更可能です。

アレルギーでない方は、溶かしバター、
牛乳で作ると風味がアップします。
お好みの具材をプラスしてアレンジ可能です
写真はキャラメルチョコチップとナッツ入り

オーブンの予熱が間に合わないほど、
簡単なレシピなので、おうち時間に
ぜひ作ってみてくださ〜い

レコルトエアオーブンでも焼けちゃいます
190度10分です


お鍋で簡単 卵1個でカスタードプリン

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甘いもの食べたーい!
でもむやみに出かけたくなーい!
じゃ、作っちゃおう〜

昔ながらのカスタードプリン
ココット型 2個分

材料
カラメル用
砂糖  大さじ2強
水 大さじ1

卵液用
卵  1個
砂糖  大さじ1強
牛乳  100cc
バニラエッセンス 少々

作り方
① カラメル用の砂糖を小鍋に入れて火にかけて、ごげ茶色になるまで加熱したら火から下ろして、水を加える(はねるので注意して)。ココット型に分けておく。
②牛乳は電子レンジで温めておく。
③ボウルで卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜる。牛乳も入れて混ぜる。
④③を茶こしでこしながら、ココット型に入れる。
⑤鍋に1㎝位の水を入れて、ココット型を入れて蓋をして強火にする。カタっと音が鳴ったら、弱火にして3分。火を消して10分余熱で火を通す。
⑥取り出してみて固まってたら、荒熱をとって冷蔵庫で冷やす。
固まっていなかったら弱火で1分ずつ様子を見る。

もちろん、倍量でも作れますよ〜
作ってみてね。


26日発売 女性自身

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花粉症対策ページ担当しました

すりごまヨーグルトを使ったレシピ開発
フードコーディネート、スタイリング
担当いたしました。

自分がまさか、女性自身の仕事をするなんて
本当にビックリで、オファーいただいて
Martと同じ光文社だから何とかなるはずと
勝手に思い込み頑張りました(笑)

ライターさんも、カメラマンさんも
初めましてでしたがとってもいい方で
安心してお仕事させてもらいました。

たまたまですが、綴じ込みしてるど真ん中のページ‼️
自分で見てビックリ‼️

花粉症の方には是非読んでいただきたい
そんなないようです。
もちろん花粉症じゃなくても読んでくださいね

週刊誌なので、お早めに書店へ‼️


今日のランチ❕

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@cocacola_japan の缶スープ
ゴクっ!と海老のビクスを使ったパスタ

フライパンにオリーブ油を熱して
玉ねぎスライス1/4個
しめじを炒めて、透き通ったら
スープを入れて塩少々入れて
小麦粉小さじ1/2とサラダ油1/2を
合わせたものを入れて少し煮詰めて
トロミを付けたら
茹でたパスタと和えて器に盛って
パセリを振ったら完成!

味付けなしなのに、本格的で
めちゃくちゃ美味しい‼︎
このスープ、リゾットにしても絶対美味しい!
今度はリゾット作ろうっと。
スープたくさん買ってこなきゃ!

材料はこちら⇩(1人分)
ゴクっ!と海老のビスク 1缶
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
オリーブ油 小さじ1
小麦粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
塩 少々
スパゲティ 100g
乾燥パセリ 少々

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