ケーキにはバターも、卵も使うものだけど、
アレルギっ子がいる保育園では出来ればみんな同じものが食べたいので出来るだけ使わずに、ケーキが作りたい! なので、手軽にある材料を使って、ケーキを作りました。

FullSizeRender

材料  8号カップ10個分
小麦粉…150g
砂糖…80g
ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
油…50g
豆乳…60㎖
マヨネーズ…50g
レモン果汁…小さじ1
レモン皮すりおろし…1/2個分

作り方
①オーブンは170度に予熱しておく。
②すべての材料をボウルに入れて、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
③カップに8分目まで入れて、170度のオーブンで15~20分焼く。中心に竹串を指してドロッとしたものがついてこなければ焼き上がり。


卵乳不使用でも、飽きのこないおいしい味わいのケーキです。
ぜひ作ってみてください。