ケーキにはバターも、卵も使うものだけど、
アレルギっ子がいる保育園では出来ればみんな同じものが食べたいので出来るだけ使わずに、ケーキが作りたい! なので、手軽にある材料を使って、ケーキを作りました。
材料 8号カップ10個分
小麦粉…150g
砂糖…80g
ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
油…50g
豆乳…60㎖
マヨネーズ…50g
レモン果汁…小さじ1
レモン皮すりおろし…1/2個分
作り方
①オーブンは170度に予熱しておく。
②すべての材料をボウルに入れて、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
③カップに8分目まで入れて、170度のオーブンで15~20分焼く。中心に竹串を指してドロッとしたものがついてこなければ焼き上がり。
卵乳不使用でも、飽きのこないおいしい味わいのケーキです。
ぜひ作ってみてください。
アレルギっ子がいる保育園では出来ればみんな同じものが食べたいので出来るだけ使わずに、ケーキが作りたい! なので、手軽にある材料を使って、ケーキを作りました。
材料 8号カップ10個分
小麦粉…150g
砂糖…80g
ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
油…50g
豆乳…60㎖
マヨネーズ…50g
レモン果汁…小さじ1
レモン皮すりおろし…1/2個分
作り方
①オーブンは170度に予熱しておく。
②すべての材料をボウルに入れて、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
③カップに8分目まで入れて、170度のオーブンで15~20分焼く。中心に竹串を指してドロッとしたものがついてこなければ焼き上がり。
卵乳不使用でも、飽きのこないおいしい味わいのケーキです。
ぜひ作ってみてください。
コメント
コメント一覧 (4)
katoayakoblog
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katoayakoblog
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コメントにあるみたいにアレルギーの認識大丈夫?ってアホみたいなコメントくるからw
katoayakoblog
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「卵使ってないから大丈夫」って言われて、実際は材料の中に入っていたこと(ケーキの土台のクッキーとか)、これまでに何度か経験してます。
卵不使用のマヨネーズを使う前提なのであれば、レシピに必ずそれを書いておかないと。
それくらい、非アレルギーの方の認識は低いんです。
katoayakoblog
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